логоАккумуляторы
для всех видов
транспорта

улица Ватутина ( ул. Пос.5 участок) дом 9

Схема проезда с 9 до 18 часов, суббота - с 9 до 15 часов

Доставим аккумулятор до вашего авто

Основы эксплуатации аккумуляторных батарей


Основы эксплуатации аккумуляторных батарей
Если вы хотите, чтобы АКБ долго, безотказно и надежно вам служила, необходимо периодически, в том числе и в период гарантийного срока, проводить диагностику состояния батареи и электрооборудования автомобиля.
Периодически, желательно не реже одного раза в 2-3 месяца, даже при безотказной работе, необходимо проверять напряжение на клеммах стартерной аккумуляторной батареи при неработающем и при работающем двигателе, а также наличие утечки в системе электрооборудования автомобиля.
Все стартерные АКБ при работе теряют часть воды из электролита. В итоге снижается резервный уровень электролита над пластинами и увеличивается концентрация кислоты в электролите (повышается плотность электролита), что отрицательно влияет на ресурс батареи. Скорость потери воды решающим образом зависит как от применяемых для производства АКБ материалов, так и от состояния электрооборудования автомобиля. В зависимости от сочетания всех этих факторов она может отличаться в 10 и даже в 20 раз. Поэтому снижение уровня электролита в аккумуляторной батарее до критического возможно и за 1 -3 месяца (при неисправном регуляторе напряжения) и за 2-4 года.
При применении классических свинцовых обслуживаемых батарей приходится мириться с проверкой уровня электролита не реже 1 -2 раз в месяц и доливкой дистиллированной воды, а также сравнительно высокой скоростью саморазряда - до 14% за месяц, которая прогрессирует в процессе эксплуатации и после 1,5-2 лет работы увеличивается в 3-4 раза. Поэтому при долгом бездействии таких АКБ их необходимо подзаряжать каждые 1 -2 месяца. Чтобы исключить разряд батареи во время длительной стоянки автомобиля, рекомендуется отключать ее от сети, поскольку, в результате утечки тока в системе электрооборудования, АКБ может разрядиться настолько, что не сможет запустить двигатель. Если же и при отключении от бортовой сети батарея быстро разряжается, это говорит о повышенном саморазряде для старой батареи или о внутреннем дефекте (коротком замыкании) для новой батареи. Причинами повышенного саморазряда могут быть как дефект изготовления, так и нарушения условий эксплуатации или естественный износ АКБ. Надо стараться не допускать повторения глубоких разрядов, составляющих более 40-50% от емкости АКБ - после них она не сможет быстро полностью зарядиться от генератора.

Возможны следующие причины глубоких разрядов АКБ:
  • "утечка" тока в электросети (к примеру, из-за некачественной проводки или неисправности выключателей);
  • неисправность генератора или регулятора напряжения, слабое натяжение ремня привода генератора двигателя;
  • долговременное использование потребителей сети при неработающем двигателе, например - сигнализации при долговременной стоянке автомобиля.

Следует помнить, что индикатор (глазок), размещенный в крышках некоторых АКБ, часто не позволяет объективно оценить их заряженность. Поэтому, даже если цвет индикатора зеленый (эксплуатация разрешена), реальная заряженность АКБ может колебаться в широких пределах - от 100 до 63%.
Кроме того, постепенное выкипание воды из электролита нередко приводит к повышению его фактической плотности, что дает ложное (более высокое) состояние заряженности. Здесь надо учесть и характерное для зимы понижение температуры, в результате чего плотность электролита также повышается.
Одним словом, в результате действия всех факторов может случиться так, что глазок будет зеленым даже у батареи, заряженность которой составляет менее 50%. Следовательно, даже если АКБ располагает индикатором, для обеспечения надежной работы необходим периодический контроль ее заряженности.


  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Возврат к списку