логоАккумуляторы
для всех видов
транспорта

улица Ватутина ( ул. Пос.5 участок) дом 9

Схема проезда с 9 до 18 часов, суббота - с 9 до 15 часов

Доставим аккумулятор до вашего авто

Инструкция по эксплуатации аккумуляторной батареи (АКБ)


Инструкция по эксплуатации аккумуляторной батареи (АКБ)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ стартерной аккумуляторной батарей (АКБ)


1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ.


Внимательно прочтите настоящую инструкцию и инструкцию по эксплуатации вашего автомобиля. Внутри АКБ находится электролит (раствор кислоты), поэтому при работе с АКБ используйте защитные очки и перчатки, не наклоняйте АКБ (и не переворачивайте его) во избежание вытекания электролита. При попадании электролита на открытые участки тела немедленно промойте их проточной водой и обработайте раствором соды. При зарядке АКБ выделяется газ, что создает опасность взрыва. Не пользуйтесь открытым пламенем и не курите вблизи АКБ, не допускайте искрения контактов, не замыкайте клеммы АКБ различными инструментами. Не допускайте к АКБ детей.


2. ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И УСТАНОВКА НА АВТОМОБИЛЬ.


Удалите с нового АКБ защитную упаковочную пленку и освободите газоотводные отверстия. Если АКБ готова к использованию (заполнена электролитом), проверьте напряжение на клеммах (не менее 12,5 В) и плотность электролита (не менее 1,25 г/см3). Если показатели ниже, то подзарядите АКБ, как указано в п.4. Если АКБ сухозаряженная, залейте в нее электролит плотностью 1,27-1,28 г/см3 до отметки, указанной на АКБ, или на 15 мм выше верхнего края пластин и оставьте на 30 минут. После пропитки долейте электролит до необходимого уровня и проверьте напряжение на клеммах (не менее 12,5 В). Если оно ниже, то подзарядите АКБ. Перед снятием старой АКБ убедитесь, что зажигание выключено и отключены все потребители электроэнергии. Отключение АКБ надо начинать с клеммы "минус". Установите новую АКБ и обязательно закрепите ее соответствующим вашему автомобилю образом. Обратите особое внимание на полярность АКБ. Подсоедините АКБ, начиная с клеммы "плюс" (клеммы должны быть аккуратно зачищены), и зажмите клеммы с помощью крепежных винтов. После этого смажьте клеммы техническим вазелином или Л итолом-24. При 100 % заряженности АКБ зарядное напряжение на клеммах АКБ должно быть не выше 14,4 В без нагрузки и не ниже 13,9 В с нагрузкой (включенный дальний свет) при 2500 об/мин двигателя. Пуск стартера производится короткими включениями не более 10 сек. - три попытки с интервалом в 1мин. Если запуск двигателя не происходит, ищите неисправность в автомобиле, не доводите АКБ до полного разряда. Пуск стартера производится короткими включениями не более 10 сек. - три попытки с интервалом в 1мин. Если запуск двигателя не происходит, ищите неисправность в автомобиле, не доводите АКБ до полного разряда. Внимание! Повышенное напряжение заряда, более чем 14,4 В, приводит к выкипанию электролита, ускоренному осыпанию пластин, возможен взрыв АКБ; напряжение менее 13,9 В приводит к потере емкости и сульфатации пластин.


3. УХОД ЗА АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕЕЙ.


Необходимо содержать в чистоте крышку АКБ и не допускать на нее попадания влаги. Постоянно проверять надежность крепления АКБ и плотность контакта наконечников проводов. Газоотводные отверстия должны быть всегда открыты (их засорение может привести к скоплению газов в АКБ и разрушению корпуса). Проверяйте уровень электролита не реже 1 раза в месяц. Если уровень ниже необходимого, то следует долить дистиллированной воды. Доливать электролит или кислоту категорически запрещается. При частом выкипании электролита проверьте величину зарядного напряжения в автомобиле. Контролируйте плотность электролита и напряжение АКБ, а также величину зарядного напряжения на клеммах АКБ. При необходимости подзарядите АКБ. Перед продолжительной стоянкой автомобиля (более 1 месяца) отсоедините АКБ, полностью зарядите ее и храните в сухом прохладном месте. Не допускайте хранения АКБ в разряженном состоянии, особенно при минусовых температурах. При замерзании электролита разрушается активная масса ппастин и корпус АКБ.


4. ЗАРЯДКА АКБ.


При эксплуатации АКБ на исправном автомобиле регулярная подзарядка АКБ не является необходимой, но рекомендуется в зимнее время 1 раз в месяц. Снимите АКБ с машины. Снимите пробки и проверьте плотность электролита. Зарядка должна производиться в проветриваемом помещении. Подсоедините зарядное устройство, начиная с положительного провода и клеммы "плюс" АКБ. Предпочтительно заряжать батарею током, составляющим 10% от емкости (при емкости батареи 60 А/ч - ток зарядки не более 6А). Заряд ведется до тех пор, пока не наступит интенсивное газовыделение во всех банках и плотность электролита не достигнет величины 1,26-1,27 г/ см3. Внимание! АКБ, исключающие долив воды (необслуживаемые батареи), должны заряжаться только устройствами с автоматическим поддерживанием зарядного напряжения. При нагреве батареи необходимо ее отключить, дать остыть и затем зарядить до готовности.


5. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.


Гарантия предоставляется только при правильно заполненном гарантийном талоне. Гарантия предоставляется с даты покупки АКБ на указанный в талоне срок. Продавец гарантирует надёжное качество и работоспособность АКБ в течение гарантийного срока при строгом соблюдении инструкции по эксплуатации. Замена АКБ производится только по выявленным дефектам производственного характера, установленными в гарантийной лаборатории, если их невозможно устранить (отремонтировать АКБ).


6. ВНИМАНИЕ: ГАРАНТИЯ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА СЛУЧАИ:


Отсутствие гарантийного талона, его неправильное заполнение. АКБ должна предъявляться в гарантийную лабораторию чистой, без повреждений заводской маркировки и фирменных наклеек. Механические повреждения АКБ, отсутствие пробок, закупоренные вентиляционные отверстия, со следами оплавления, взорванные или замороженные батареи. Несоблюдение правил эксплуатации, обслуживания или мер безопасности и сульфатации пластин. Предъявление АКБ со слитым электролитом. Использование АКБ на автомобиле с неисправным электрооборудованием. Использование АКБ не по прямому назначению. Отказ работы АКБ по причине глубокого разряда не может быть основанием для замены АКБ. Внимание! Срок гарантии сокращается наполовину в случае использования АКБ на такси и коммерческом транспорте.


ДОПОЛНЕНИЕ


В интересах автовладельца предъявлять АКБ вместе с автомобилем, на котором она эксплуатировалась. Зарядка разряженной батареи производится за счет владельца. Аккумуляторы с плотностью в банках меньше 1,20 на экспертизу не принимаются, кроме случаев замыкания.



  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Возврат к списку